其它公示

您现在的位置:首页 > 政务公开重点工作 > 其它公示

关于2018年上半年建筑工程联合执法检查情况的通报

文章来源:

添加时间:2018年08月01日

  各县(市)区建委(局)、市直有关单位:

为认真贯彻落实国家、省、市关于加强建筑工程管理方面的工作要求,按照铁岭市住建委《关于开展建筑工程2018年上半年联合执法检查的通知》(铁市住建发[2018]103号)文件要求,市住建委于5月7日至5月18日在全市范围内开展了2018年上半年联合执法检查工作。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次联合执法检查活动,以工程质量、安全为重点,包括建筑市场行为、招投标办理、施工图审查、抗震设防、建筑节能、工程监理、文明施工、施工合同等方面。采取抽检的方式,检查每个县区1-2项在建工程。共检查在建项目单体15项,面积9万多平方米。涉及建设单位15家,勘察单位3家,设计单位10家,施工企业11家,监理企业9家。查出问题及隐患73项,下发督办整改通知单10份,停工整改通知单5份。

从检查情况看,各级建设行政主管部门能够认真贯彻落实铁岭市2018年上半年建筑工程联合执法检查的部署,认真组织开展了自查自改活动。受检的15项工程,均已取得了施工许可证。各工程项目部能够积极配合检查开展,提供相关资料,认真组织整改。通过本次检查,发现、排除了大量工程施工隐患,对我市工程建设情况有了更进一步的了解,检查取得了良好的效果。

二、存在的突出问题

(一)建筑市场行为方面

虽然受检的15项工程均已取得了施工许可证,但检查中仍发现昌图县昌和水岸保障性住房二期、一期二标段工程施工许可证过期,这反应出工程项目相关手续办理还不够及时。铁岭县阿吉镇公安派出所综合楼建设工程项目经理、监理人员、质检员、安全员不在现场执业。调兵山市国投(铁岭)年产30万吨燃料乙醇工程现场监理人员未做到持证上岗。

(二)质量方面

受检15项工程中发现3项工程进场钢筋不符合质量要求,4项工程混凝土有涨模、夹渣现象,混凝土柱接茬不良,质量技术资料不全等。其中清河区金枫苑住宅二期现场保温施工与设计不符,且无设计变更。昌图县翰林玫瑰湾一期工程现场使用无资质商混企业混凝土。

(三)安全方面

1、内业管理方面:受检15项工程中,3项工程存在三级教育内容不全,试卷针对性内容缺失现象;2项工程安全员配置不足,安全专项施工方案审批不及时;5项工程部分方案编制不合格,方案与现场实际不符;3项工程特种作业人员证件提供不全等通病仍然存在。

2、现场安全方面:受检15项工程中,10项工程存在脚手架搭设不规范,部分脚手架缺少内立杆,洞口处未采用双立杆加固,部分脚手架和密目网仍有落后施工进度等现象;7项工程存在模板工程部分梁底无立杆单独支撑,用梁两侧立杆搭钢管代替单独支撑现象,钢管代替木龙骨,支撑上下不同心等安全隐患;5项工程楼层临边防护不到位或者无防护,水平兜网防护不严,作业层跳板搭设不符合要求等隐患;6项工程存在临时用电未采用三项五线配电系统,断路器与漏电断路器开关选择参数过大,动力电与照明电未分开设置,箱体破损严重等隐患;3项工程存在起重机械设备部分限位失灵,操作室绝缘垫板破损,无消防灭火器材等隐患。特别是昌图县昌和水岸保障性住房二期、一期二标段项目上述安全隐患均有存在,问题比较突出。

3、文明施工方面:按照文明施工要求受检项目中,3项工程存在路面硬化与出入场车辆水冲装置不齐全,扬尘措施不到位现象;2项工程存在消防器材配备不足,材料堆放无标牌等现象。特别是西丰县东方红小学(南校区)综合楼项目未安装监控系统。

本次检查中,昌图县昌和水岸保障性住房二期、一期二标段项目存在安全隐患比较突出;铁岭县阿吉镇公安派出所综合楼建设项目存在监理、项目经理等人员不在现场行为;清河区金枫苑住宅二期存在未按图纸施工行为。特此全市通报批评。同时也反映出我们各级建设主管部门存在监管不全面、监管措施不到位、监管力度不够的问题,需在以后的工作进一步加强。

三、下步整改要求

1、现场检查中存在问题严重的企业责成各县区建设行政主管部门依据相关法律、法规进行处罚。

2、各县(市)区、各单位要根据本次联合检查组下发的督办整改通知单的要求,及时督促参建各方要按照要求及时进行整改,验收整改结果,形成整改报告,按时报送市住建委联合检查组(科技质量安全科0529室)。

3、各县(市)区、各单位要进一步加强工程项目管理,举一反三,结合“安全生产月”活动开展对本辖区、本单位所有在建项目的自查自改活动。市住建委各相关部门要结合本次检查中发现的突出问题,开展各自领域专项检查工作。

                         

                                     铁岭市住房和城乡建设委员会

                                                                                2018年5月29日