住建委文件

您现在的位置:首页 > 住建委文件

关于加强施工图审查及备案专项检查的情况通报

文章来源:

添加时间:2015年01月12日

 

铁岭市住房和城乡建设委员会

 

 

铁市住建发〔2015﹞2号

                                                                                         

 

 

关于加强施工图审查及

备案专项检查的情况通报

 

各县(市)区建委(局),有关建设单位:

为切实贯彻落实建设部《工程质量治理两年行动方案》,规范我市建筑市场秩序,保障工程质量,促进建筑业持续健康发展,通过综合执法检查、近期施工图审查及备案专项检查,发现近期我市出现多起施工图未审先建项目,我委按照国家及省有关规定,对违规的工程项目予以通报并提出如下要求。

一、检查情况

此次施工图审查及备案专项检查, 2014121629日进行,重点是铁岭市建筑工程施工图审查办公室2014年四季度受理的建设项目,共检查工程项目26项,发现施工图未审先建项目10项,占38%9项工程施工图送审时已经主体结构施工, 1项工程施工图送审时主体结构完成甚至竣工使用,并有1项工程存在违反国家强制性标准条文,检查中作现场行政询问笔录10份,通报名单附后。

二、存在问题及处理情况

此次检查发现,施工图未审先建现象较为普遍,其中铁岭县占40%,开原市占20%,鉴于施工图未审先建已经失去施工图审查的意义,必须引起当地建设行政主管部门足够重视。

1、违规项目必须委托具有法定工程结构质量鉴定资质机构进行结构安全鉴定,按照鉴定意见进行结构加固或相应措施处理,确保安全和使用功能,否则不能进行施工图审查备案、招投标、施工许可、验收备案、房屋产权确认等报建审批。

2、对上述工程的建设单位进行全市通报、处罚,对违规项目的参建监理单位、施工单位予以通报批评,给予相应处理,对违反国家强制性标准条文设计单位责令改正,给予相应处罚。所有违规单位记入工程质量不良行为记录,在市住建委公开网站公布。

3、对相关建设项目管理部门、建设行政主管部门提出通报批评,要求在明年建设项目管理、审批工作中,杜绝施工图未审先建现象发生。明年市住建委将严格查处施工图未审先建的项目,加倍处罚责任单位、责任人,并将专项查处作为全市工程质量治理两年行动重点,真正落实工程建设五方主体项目负责人质量终身责任。

三、工作要求

1、落实工程质量终身责任制。市住建委要求各县(市)区建委(局),有关建设单位,全面落实五方主体项目负责人质量终身责任,按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理和监理单位总监理工程师在工程设计使用年限内,承担相应的质量终身责任。

2、加大质量责任追究力度。对检查发现建设单位项目负责人履责不到位、施工图未审先建的项目,一律按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》规定,给予停工、罚款、停止建设等行政处罚和相应行政处分,及时在建筑市场监管与诚信信息平台公布不良行为和处罚信息。

3、建立社会监督机制。各住房城乡建设主管部门要加大政府信息公开力度,设立投诉举报电话和信箱并向社会公布,让公众了解和监督工程建设参建各方主体的市场行为,鼓励公众举报发现的违法行为。发挥新闻媒体和网络媒介的作用,震慑违法行为,提高企业和从业人员守法意识。

4、健全工程质量监督管理机制。各住房城乡建设主管部门要创新工程质量安全监督检查方式,改变事先发通知、打招呼的检查方式,采取随机、飞行检查的方式,打击施工图未审先建,对工程质量安全实施有效监督。

5、加强监管队伍建设。各住房城乡建设主管部门要统筹市场准入、施工图审查、施工许可、招标投标、合同备案、质量安全、行政执法等各个环节的监管力量,建立综合执法机制,强化监管人员的业务技能培训,全面提高建筑市场和工程质量安全监督执法水平。

6、进一步发挥监理作用。监理单位要健全质量管理体系,加强现场项目部人员的配置和管理,第一时间发现并阻止施工图未审先建,一旦阻止不了,必须首先向公司层报告,并上报当地工程质量监督机构,从源头杜绝施工图未审查先行建设给工程质量带来隐患,真正发挥监理机构施工现场监督作用。

 

                                                                         2015 16