住建委文件

您现在的位置:首页 > 住建委文件

关于印发《铁岭市勘察设计行业不良行为记录管理实施细则(试行)》的通知

文章来源:

添加时间:2014年03月12日

 

铁岭市住房和城乡建设委员会

 

 

铁市住建发〔2014﹞52号

                                                                                         

 

 

关于印发《铁岭市勘察设计行业不良行为

记录管理实施细则(试行)》的通知

 

各县(市)区建委(局)、勘察设计单位:

为进一步加强铁岭市建设市场监管,规范市场秩序,营造公开、公平、公正的市场环境,根据《辽宁省建设领域不良行为记录管理办法(试行)》的要求,铁岭市住房和城乡建设委员会根据近几年勘察设计市场发展及管理情况,制定并印发《铁岭市勘察设计行业不良行为记录管理实施细则(试行)》,在今后全市勘察设计管理中严格执行。

 

 

                     铁岭市住房和城乡建设委员会

                         2014 227

 

 

铁岭市勘察设计行业不良行为

记录管理实施细则

(试行)

第一章 总 则

  第一条 为认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,积极转变政府职能,由行政审批和管理为主向市场监管和服务为主转变,进一步加强建设市场监管,规范市场秩序,营造公开、公平、公正的市场环境,根据《勘察设计管理条例》、《辽宁省勘察设计单位、施工图审查机构和工程技术人员不良记录管理暂行办法》及《辽宁省建设领域不良行为记录管理办法(试行)》等法律法规及规范性文件,制定本实施细则。

第二条 凡在铁岭市开展勘察设计及相关活动的责任主体,其不良行为的认定、记录、公布、使用和管理,适用本细则。

第三条 本细则所称的勘察设计责任主体(以下简称责任主体),是指在铁岭市辖区(不含昌图县)从事工程勘察设计相关活动的相关单位,以及相关的注册执业、从业人员等。

本细则所称的责任主体不良行为记录(以下简称不良记录),是指责任主体在工程勘察设计活动中违反相关法律、法规、规章、强制性标准、规范、规程及规范性文件等规定,经县级以上建设主管部门行业检查、资质年检等处罚,所形成的不良记录。

第四条  不良记录的来源包括各级政府及相关部门通报、记录的不良行为,经行政处罚决定、行政处理决定、行政执法检查等方式确认的不良行为,通过司法等部门判决、裁定的不良行为,以及通过举报、投诉、信访等社会诉求查实的不良行为等。

第五条  市住建委设计科负责对铁岭市辖区勘察设计责任主体的不良行为进行检查、记录,同时将不良记录信息及时报送省厅设计处。

第二章 不良行为记录的认定和上报

第六条  市住建委对符合《辽宁省勘察设计单位、施工图审查机构和工程技术人员不良记录管理暂行办法》规定的不良记录半年通报一次,认定不良记录后,以约谈方式向责任主体告之不良记录的事实、理由和依据,依法进行调查询问,并接受责任主体的陈述和申辩。陈述和申辩的期限为自接受告知之日起5个工作日内,逾期视为自动放弃。

对于已接受行政处罚的责任主体,可不履行告知程序,自动认定为不良记录。不良记录告知后,责任主体应及时对不良行为进行整改,其整改情况可作为从轻或减轻处理的参考依据,但不影响不良记录的认定和公布。

第七条  对勘察设计单位半年内有1A级或2B级以上不良记录,予以通报批评,外阜单位发至当地建设行政主管部门;半年内有2A级或4B级以上不良记录,责令停业整顿3个月,外阜单位责令半年不得入境;年度有3A级或6B级以上不良记录,停业一年,建议省厅降级直至取缔资质。

对不按规定派驻现场设计代表的外阜勘察设计单位,一经发现,记入市级不良记录,累计两次则记入省不良记录。

第八条  对工程技术人员半年内有1B级以上不良记录,予以通报批评,外阜单位人员发至当地建设行政主管部门;半年内有1A级或2B级以上不良记录,不得在铁岭市辖区从事勘察设计工作1年,外阜单位人员1年不得入境,通报其所在地省建设行政主管部门;累计有2A级或4B级以上不良记录,建议降级直至取缔资质。

第九条  县(市)区建设主管部门及其所属的相关职能机构,应按照各自职责分工,适时进行监督检查,及时将检查发现的勘察设计不良行为信息对口上报。

第三章 不良行为记录的公布和应用

第十条  市住建委将发现的勘察设计不良记录审核认定后,在铁岭市住建委网站(http: //www.tljs.gov.cn)公布,情节严重的,在新闻媒体曝光,并按照省厅要求上报。公布内容一般包括:责任主体的名称、不良行为事实、处理意见及公布期限等。

公布期限一般为636个月,时间自该不良记录公布之日起计。公布期满后,自动撤销

第十一条  对已公布不良记录的责任主体,市住建委视其整改情况,酌情缩短其不良记录公布期限。对整改不力、拒不整改及再次发生不良行为的,可延长公布期限。

第十二条  对行政处罚决定等依法被变更、撤销,经审核认可后,应及时予以变更或撤销。

第十三条 各级建设主管部门在行政许可、市场准入、招标投标、资质资格管理、工程担保与保险、表彰评优等工作中,应查询并充分利用已公布的不良记录信息,对失信行为进行惩处。

第十四条  各级建设主管部门应将已公布的不良记录责任主体列入重点监督对象,实施差别化管理。

第十五条  各级建设主管部门应当整理和保存不良记录事实的证据和资料。对公布期满的不良记录,市住建委将转入信息档案保留。

第四章 附则

第十六条 本办法由铁岭市住房和城乡建设委员会负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起施行。