住建委文件

您现在的位置:首页 > 住建委文件

铁岭市工程勘察设计招投标管理有关规定

文章来源:

添加时间:2014年03月12日

 

铁岭市住房和城乡建设委员会

 

 

铁市住建发〔2014﹞51号

                                                                                         

 

 

铁岭市工程勘察设计招投标管理有关规定

 

各县(市)区建委(局)、建设及勘察设计单位:

        根据建设部《工程建设项目勘察设计招标投标办法(2013311日修改) 》、建设部令第82号《建筑工程设计招标投标管理办法(中华人民共和国)》、《铁岭市招标投标管理办法》及省住建厅《关于严厉打击勘察设计市场恶性压价竞争行为的通知》,现对铁岭市勘察设计招投标规定如下。

        1.任何单位和个人不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标。勘察设计招标工作由招标人负责。任何单位和个人不得以任何方式非法干涉招标投标活动。

        2.招标人可以依据工程建设项目的不同特点,实行勘察设计一次性总体招标;也可以在保证项目完整性、连续性的前提下,按照技术要求实行分段或分项招标。

  招标人不得利用前款规定限制或者排斥潜在投标人或者投标。依法必须进行招标的项目的招标人不得利用前款规定规避招标。

        3.依法必须招标的工程建设项目,招标人可以对项目的勘察、设计、施工以及与工程建设有关的重要设备、材料的采购,实行总承包招标。

        4.依法必须进行勘察设计招标的工程建设项目,在招标时应当具备下列条件:

        (一)招标人已经依法成立;

        (二)按照国家有关规定需要履行项目审批、核准或者备案手续的,已经审批、核准或者备案;

        (三)勘察设计有相应资金或者资金来源已经落实;

        (四)所必需的勘察设计基础资料已经收集完成;

    (五)法律法规规定的其他条件。

        5.勘察、设计必须招标的规模标准为:

        (1)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在20万元人民币以上的;

        (2单项合同估算价低于20万元人民币,但项目总投资额在500万元人民币以上的。

        6.按照国家规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,有下列情形之一的,经项目审批、核准部门审批、核准,项目的勘察设计可以不进行招标:

        (一)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标;

  (二)主要工艺、技术采用不可替代的专利或者专有技术,或者其建筑艺术造型有特殊要求;

        (三)采购人依法能够自行勘察、设计;

        (四)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行勘察、设计;

        (五)技术复杂或专业性强,能够满足条件的勘察设计单位少于三家,不能形成有效竞争;

        (六)已建成项目需要改、扩建或者技术改造,由其他单位进行设计影响项目功能配套性;

        (七)国家规定其他特殊情形。

        7.必须进行招标的项目而不进行招标的、将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标的,由市建设行政主管部门依据《招标投标法》第四十九条规定,责令限期改正,可以处项目合同金额5‰以上10‰以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,可以暂停项目执行或者暂停资金拨付;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

        8.招标人有下列限制或者排斥潜在投标人行为之一的,由建设行政主管部门依照招标投标法第五十一条的规定处罚;其中,构成依法必须进行勘察设计招标的项目的招标人规避招标的,依照招标投标法第四十九条的规定处罚:(一)依法必须公开招标的项目不按照规定在指定媒介发布资格预审公告或者招标公告;(二)在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告或者招标公告的内容不一致,影响潜在投标人申请资格预审或者投标。

   9.招标人有下列情形之一的,由市建设行政主管部门责令改正,可以处10万元以下的罚款:(一)依法应当公开招标而采用邀请招标;(二)招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合招标投标法和招标投标法实施条例规定;(三)接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标;(四)接受应当拒收的投标文件。招标人有前款第一项、第三项、第四项所列行为之一的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

        10.此规定自发布之日实施。

 

 

 

                                                                                                                  铁岭市住房和城乡建设委员会

                                                                                                                              2014226