住建委文件

您现在的位置:首页 > 住建委文件

关于进一步加强建设工程勘察设计合同备案管理的通知

文章来源:

添加时间:2013年11月26日

中共铁岭市住房和城乡建设委员会委员会文件

 

铁市住建委〔2013〕326

                                                                                              

 

 

各县(市)区住建委(局)、建设及勘察设计单位:

为进一步加强我市勘察设计市场管理,维护勘察设计市场秩序,根据《建设工程勘察设计管理条例》(国务院第293号令)、《建设工程勘察设计市场管理规定》(建设部令第65)、《辽宁省工程勘察设计市场管理规定》(省政府令第87),等法律、法规和规章的规定,现就加强勘察设计项目合同备案管理有关事项通知如下:

    一、合同备案范围

    1.凡在铁岭市行政区域内新建、改建、扩建建设工程的勘察、设计,发包方与承包方应当依法签订书面勘察、设计合同,并办理合同备案手续。

    2.勘察设计合同应统一采用建设部、国家工商总局监制的《建设工程勘察设计合同》(示范文本)。

    二、合同备案程序

    1.发包人与承包人订立勘察设计合同后7个工作日内,且在勘察设计正式作业及勘察报告、施工图审查之前,到铁岭市公共行政服务中心一站式窗口统一受理。

    2.合同备案受理机构(市住建委勘察设计管理科)对提交的合同及有关材料进行核验,符合备案要求的,在正式合同文本(三份)上加盖“建设工程勘察设计合同备案专用章”。一份由合同备案受理机构留存,其余二份分别由发包方和承包方留存。不符合备案要求的,要求合同签订双方改正,不改正的不予合同备案,不予施工图审查备案,并报当地建设行政主管部门。

    3.合同备案核验内容包括:

    1)合同文本主要条款填写是否完整、准确,合同签订双方签字、盖章是否遗漏;

    2)合同承包方是否具备相应的工程勘察设计资质;

    3)勘察设计收费是否符合国家有关建设工程勘察费、设计费的管理规定;

    4)是否存在其他违反勘察设计市场管理规定的行为。

    三、合同备案材料

    1.勘察设计合同正式文本三份,实行招标的勘察、设计项目还应提供招标文件和中标通知书;

    2.盖有本单位公章的勘察设计单位营业执照、资质证书副本复印件;

    3.外地勘察设计单位,还应提供入境审批材料。

    四、相关管理要求

    1.申报备案单位提供的勘察设计合同及相关材料应当真实、有效。

    2.对不进行勘察设计合同备案、或合同备案材料弄虚作假、或勘察设计合同中有违反勘察设计市场管理规定恶意压价的,一经发现依法查处,予以企业降级,严重的取缔资质。

    3.涉及重大工程变更的项目应重新备案。

    4.本通知自 201411起施行。

 

 

 

 

    铁岭市住房和城乡建设委员会

    2013 1120