住建委文件

您现在的位置:首页 > 住建委文件

关于对施工企业项目经理资质进行复查的通知

文章来源:

添加时间:2013年11月15日

 

中共铁岭市住房和城乡建设委员会委员会文件

 

铁市住建委〔2013〕326

                                                                                              

 

  

关于对施工企业项目经理

 

   资质进行复查的通知

 

各县(市)区建委(局)、各施工企业:

为规范建筑市场秩序,保证企业项目经理的素质,加强对企业项目经理市场行为的监督管理,全面考核其四年来从事工程项目管理的情况,市建筑业管理处将对全市所有三级项目经理(大证)进行复查,凡未参加本次复查的项目经理其资质证书均作废。现就复查工作的有关事项通知如下:
  一、 复查范围
  我市所有取得建设行政主管部门颁发的《建筑施工企业项目经理资质证书》或《辽宁省建筑业企业项目经理聘用证书》(以下简称《资质证书》、大证),其《资质证书》加盖有辽宁省建设厅延期使用到2009831日印章并参加过上次复查的项目经理。

二、复查内容
  2010年到2013年期间项目经理在岗情况;完成工程项目管理的业绩情况;工程项目承包合同的履行情况、现场文明施工情况、是否发生过工程质量和安全事故情况;主持完成或正在主持的工程项目是否有转包、违法分包、挂靠行为。

三、复查申报材料

(一)项目经理个人申报材料

1、《施工企业项目经理资质复查表》(见附件一,以下简称《复查表》)一份;
  2、《资质证书》原件及复印件一份;                            

3、所施工管理工程项目的建设工程施工合同、单位工程竣工验收备案书、企业与项目经理签订的项目承包合同等附件材料的原件及复印件一份;

(二)企业申报的汇总材料

4、《铁岭市施工企业项目经理资质复查一览表》(见附件二,以下简称《一览表》)一份;

5、《铁岭市施工企业项目经理资质复查情况统计表》(见附件三,以下简称《统计表》)一份;

  四、复查方式和程序
  项目经理资质由市建设行政主管部门复查,并将复查结果报省建设厅备案。市建筑业管理处负责资质复查工作。

1、项目经理本人填写《复查表》一份。《复查表》所填写的工程项目必须是该项目经理在2010年到2013年所施工管理的工程项目,并应写明该工程的工程项目名称、规模、开竣工日期等相关情况。

2、项目经理所在企业统一将复查申报材料报市建设行政主管部门初审。其中,项目经理所在企业对项目经理填写的《复查表》中的内容及有关证明材料进行审核。《复查表》中“建设工程施工合同履行情况”、“现场文明施工情况”、 “安全管理部门意见”、“质量管理部门意见”栏应由工程所在地相关建设主管部门负责人签署意见,加盖相关部门公章。“施工企业审核意见”栏应由企业法定代表人签署意见,加盖企业公章。“建设单位意见”栏应由所申报工程的建设单位法定代表人签署意见,加盖单位公章。《一览表》、《统计表》应加盖企业公章。

3、市建设行政主管部门对企业上报的项目经理资质复查申报材料进行审核,并提出复查意见。市建设行政主管部门复查意见签署在《复查表》相应意见栏并在《资质证书》上加盖年检合格章。

五、复查结论
  复查结论分为合格、不在岗、不合格。
  1、项目经理履行工程项目承包合同,且未发生工程建设质量和安全事故及市场违法行为,现场文明施工状况良好的为“合格”。
  2、项目经理未能履行项目承包合同,或发生过一起较大以上工程建设安全事故(包括较大事故),或发生过两起(包括两起)以上一般工程建设安全事故,或发生过重大违法行为,工程质量、文明施工管理等其他复查内容存在严重问题的,均为“不合格”。 

3、项目经理在工程项目施工管理工作中未担任项目经理岗位职务的为“不在岗”。

六、以下几种情况注销其资质证书

1、复查结论为“不合格”的项目经理,注销其资质;
    2
、连续两次项目经理资质复查结论为“不在岗”的项目经理,注销其资质;

3、离职或被解雇不再从事工程项目管理工作的项目经理,注销其资质;

4、已办和正办离退休手续(60周岁)的项目经理,注销其资质;

5、应该参加复查但逾期没有申报材料的项目经理,注销其资质。

七、时间安排
  20131220日前,各施工企业将复查申报材料报送市建筑业管理处,过期不予受理。

七、其它要求

1、各县区建委局应对申报的工程情况进行严格审核,审核其工程质量、安全、文明施工、合同履行等相关情况,并加盖部门公章。

2各企业应通知到本单位所有项目经理不能遗漏,错过复查时间的不予补办复查事宜。

3、对有其他情况不能参加复查的,须由项目经理本人提交不参加复查申请说明情况,本人签字、企业负责人签字、单位盖章。  

4、企业上报的《复查表》、《一览表》、《统计表》中所有应填写的内容必须按要求填写准确、齐全、不得遗漏,否则不予受理。

5、所需申报材料的复印件装订成册和原件一起放入档案袋中,否则不予受理。

6、各企业要认真填写《一览表》、《统计表》,内容应与原件认真核实,做到准确无误,并采用Excel打字,并将《一览表》、《统计表》电子文档一并报市建筑业管理处。

7、市建设行政主管部门将严格审查企业上报的项目经理复查申报材料,对弄虚作假者,一经发现,将严肃处理。

审核单位:铁岭市建筑业管理处

附件一、施工企业项目经理资质复查表

    二、铁岭市施工企业项目经理资质复查一览表

    三、铁岭市施工企业项目经理资质复查情况统计表

 

                     〇一三年十一月十二