住建文化

您现在的位置:首页 > 住建文化

让“中国设计”迈向世界一流

文章来源:中国建设报

添加时间:2018年08月06日

本报记者 刘月月

面对竞争日益激烈的国内市场,近年来,越来越多的勘察设计企业在提高技术水平和服务能力、业务向工程建设全产业链和全生命周期延伸的同时,主动“走出去”开拓国际市场,显示了“中国设计”的实力。在2017年ENR国际(海外)工程设计225强排名中,共有24家中国企业名列榜单,2016年的海外工程设计总收入为36.7亿美元,较2015年25.9亿美元增加41.7%,增幅明显。

与此同时,有业内人士认为,中国设计水平与国际水平仍存差距,主要表现在:产能严重过剩,企业业务趋同、特色不明显,人员职业化程度不高、缺乏高端人才,设计方案创新不足、精细化程度不够,国际化程度低、缺少有经验的国际市场开拓人才等。如何缩小差距,仍须思考和探索。

在激烈竞争中谋求高质量发展

近年来,由于国际和国内市场不断开放、建筑业改革步伐加快等原因,勘察设计行业发展环境瞬息万变、竞争日益激烈。在经历了2014年、2015年的行业发展不稳定期后,2016年、2017年企业积极谋划布局并在2017年进入融合发展、布局占位的重要阶段。

对于未来行业发展趋势,日前发布的《工程勘察设计行业2017年度发展研究报告》(以下简称《报告》)预测,2018年竞争将进一步加剧,将从规模、资质竞争走向全面竞争,从项目竞争走向价值竞争,从行业内的封闭竞争、同质化竞争走向不同行业、不同模式和业态之间的竞争。

勘察设计行业和企业必须从盲目的高速度、低效益发展模式中逐步冷静下来,改变规模化的发展模式,探索高质量的转型发展道路,才是长久之计。

“在强国之路上,只有谋求高质量发展,中国的勘察设计行业才能迈向世界一流,勘察设计企业才能成为国际一流企业。”在2018年度全国勘察设计同业协会工作会议上,中国勘察设计协会理事长施设指出,站在新的历史方位,只有积极探索新的发展模式、发展战略和发展举措,实现设计的高质量、高效率,才能缩小差距,走向“世界一流”。

勘察设计行业是技术密集型、知识密集型、管理密集型、服务密集型行业,业务特色及市场价值是企业的根本。施设认为,勘察设计企业要重新审视品牌定位、业务定位,打造品牌新形象、打造特色业务。“国际化、高品质、高速度、高效率是勘察设计行业的整体品牌形象,也是企业高质量发展的重要标志之一。创新业务模式和业务组合、走差异化特色化发展之路是企业成功的关键。企业要根据市场需求和自身特点选择自己的品牌定位。同时,可通过SWOT(态势分析法)来确定业务组合,根据自身优势开展全过程工程咨询、工程专项咨询业务、工程设计业务、工程总承包业务、工程技术咨询与服务等,并将业务做实做精、做出品牌、做出效率。”

此外,施设强调,技术是勘察设计行业立业之本,如果失去了技术优势,就只能依靠资本和管理手段在工程建设中充当承包商角色,否则就会沦为“高端蓝领”或“画图匠”。企业可通过合作方式开发适用技术,有条件的企业可自主建立研发核心技术,这也是企业高质量发展的战略举措之一。

当前勘察设计企业在转型升级中的选择路径大多一致,存在同质化问题。某设计企业工作人员认为,这应引起企业和行业组织的重视,避免新一轮同质化竞争的出现。

改变落后观念拥抱资本市场

建筑业产业链的融合、全过程工程咨询等新模式的推行以及越来越多的国内外大型综合跨界项目对企业的融资能力提出更高的要求,让勘察设计企业意识到资本的重要性,越来越多的企业上市借力资本市场提升竞争力,由量变走向质变、发展壮大。

《报告》显示,截止到2017年7月底,共有77家工程勘察设计企业登陆新三板,其中建筑设计类企业占据主要地位,土木工程设计和工业工程设计紧随其后。据不完全统计,截止到2017年8月中旬,约有42家与设计行业相关的企业在主板或创业板上市,其中以勘察设计业务为主的企业有11家。

“上市标志着企业发展进入到新阶段和高境界。”中国勘察设计协会秘书长王子牛说,“还有很多勘察设计企业正朝这个方向发展。如何成功上市、上市后的经营战略和经营模式以及如何激励员工的积极性等问题,对于企业都是全新的课题。”

也有很多勘察设计企业对上市持有不同观点和态度。有的认为企业不缺钱、不需要上市;有的则不屑于上市,认为上市是追求金钱,与其学术追求相矛盾。“这些观念已经落伍。勘察设计人虽然是技术出身、做的是学术,但也要充分认识到资本市场的重要性。目前,多数建筑设计企业业务很大程度依赖所在地域经济,很难快速扩张。如何吸引、培养、留住骨干人才也是企业的共同难题。”中衡设计集团股份有限公司总建筑师冯正功认为,上市正好能化解企业核心竞争力不强、人才激励方法不够等困境并充分有效利用资本市场实现转型升级。“传统勘察设计企业筹措资金的渠道很少,扩张发展也只能采取设立分院的方式。上市后,企业筹措资金的方式多了,还可通过合并、收购等方式实现快速发展,企业的知名度也会因股票在交易所交易而大大提高。在人才激励方面也有了更多方法,包括限制性股票、期权等,还能实现员工激励与企业发展目标的一致。”

目前,国内外已有不少设计企业在上市后短时间内做强、做大的案例。世界最大的设计公司AECOM就是上市后通过多次并购等方式在不到20年的时间里发展成为全球综合性工程公司的。国内某地建筑设计企业在2011年上市后通过并购、合资、战略投资等方式在短短几年快速发展成全国性公司,并在PPP(政府和社会资本合作)等新模式中找到了发展的新契机。

“在国外,设计行业很难进入到资本市场。中国资本市场对设计行业敞开了大门,如果有越来越多的设计企业上市,就会在资本市场形成一个设计板块。这将对提升行业在资本市场的影响力以及行业转型起到很大作用,也将促进中国设计迈向世界一流。”冯正功说。