住建文化

您现在的位置:首页 > 住建文化

古建新生:文脉传承与城市更新有机结合

文章来源:

添加时间:2017年04月14日

历史建筑是不可再生的文化资源载体,在新型城镇化建设背景下,如何保护和传承,面临着诸多困难和问题。成都作为全国首批历史文化名城,积极协调城市发展与历史建筑保护的关系,并创新探索实践保护利用模式,以太古里为代表的一批历史建筑通过合理利用实现了有效保护,为成都成为世界文化名城的建设增加了助力。

成都有着4500年以上的文明史和2300多年的建城史,因历史悠久和“两江环抱、三城相重”的城市格局,以及市区及周边拥有一大批珍贵的历史建筑遗存,1982年被国务院确定为全国首批历史文化名城。近年来,成都市不仅在全省率先开展历史建筑保护工作,并成为继杭州后国内第二个将历史建筑保护覆盖至郊区(市)县的省会城市。

太古里:从低洼棚户区到休闲购物天堂

太古里位于成都市中心,北临大慈寺路,西接纱帽街,南靠东大街,在空间位置上与大慈寺历史文化保护区相重叠。这里自唐代以来就形成了一个综合性很强的集市,是一个具有历史性的市井、商业、宗教混合的区域,代表了老成都的别样风情。区域内大多数建筑建于晚清或民国时期,有穿斗木结构的川西民居,也有砖木结构的公共建筑,还有一些带有西方建筑特色的宅邸院落。

但是这些建筑由于年久失修,逐渐破败不堪,环境脏乱差,垮塌、火灾、涝灾等安全隐患严重,且由于历史原因导致居民众多、人员杂乱, 居住条件和生活质量下降。

2008年以来,在保护、规划、文化等职能部门的协调指导下,在成都锦江区政府的具体组织下,实施了一次大规模的整体搬迁打造,将部分较差的建筑拆掉,除大慈寺外,另有5处建筑被整体保留。这5处建筑由于在建筑类型、风格、艺术等方面具有较高的历史文化价值,被成都市政府相继公布为“成都市历史建筑”,实施了挂牌保护,分别是:欣庐、笔帖式街老宅院、章华里老宅院、马家巷老宅院和广东会馆。

此后,这5处建筑所在的地块被太古地产和远洋地产联合买下,拟整体开发打造为一个融合传统文化和现代商业的休闲购物街区,即现在的远洋太古里。地块整体出让前,成都市的“控制性详细规划”中明确将欣庐等5处建筑注明为“保留建筑”,在土地协议中明确约定“保留建筑不得拆除”,从而确保了历史建筑得到有效保护利用。

如今的太古里,已成为成都最时髦的消费地标,在太古里典型的川西民居建筑中,来自全球的高端品牌吸引着成都时尚现代的消费者们,文化空间与消费空间有机地融合在了一起,成为名副其实的休闲购物天堂。

追本溯源:文脉传承与城市更新的有机结合

李克强总理在视察成都时指出,只有守住历史传统的根脉,才能打开面向世界的门窗。太古里蜕变和新生的过程,正是这一发展理念的有力贯彻和生动写照。

太古里内欣庐等5处历史建筑都具有丰富的历史文化内涵和鲜明的个性特色。欣庐保留了前店后宅的平面特征,是近代川西城镇住宅的典型形式之一。笔帖式街老宅院原为清代官方翻译机构笔帖式署所在地,笔帖式街也是成都惟一一条以满语译音为街名的街道,该建筑系笔帖式街仅存的老建筑。章华里老宅院、马家巷老宅院也分别是章华里、马家巷两条老街上仅存的老建筑,保留了老成都的街道符号。广东会馆则是典型的会馆建筑,承载着“湖广填四川”这一重要历史事件的宝贵记忆。

在中国规划学会城市设计专委会委员、北京清华同衡规划设计研究院四川分院常务副院长何兵看来,历史建筑改造利用过程中所要注重的核心观点,首先是关于这个地域文化的传承,改造利用不能破坏原来的文化价值。其次是一定要有创新和突破,不可能去复原古代的城市,那么就必须去满足当代人对城市的需求。

正是基于这样的理念,太古里欣庐等5处历史建筑在改造过程中,实施了原址保护,修缮、改造和利用都在尊重建筑原有历史风貌的基础上进行。欣庐下店上宅的房屋布局和独具特色的院落、凉亭,笔帖式街老宅院中西合璧风格的公馆式门头、广东会馆气势恢宏的大厅和立柱,以及小青瓦坡屋顶、穿斗木结构、方格白粉墙等四川民居的典型特征得到了较好的继承和保留。

同时,在延续和保留其历史文化价值的前提下,融入现代的文化创意元素和全新生活方式,实现了“腾笼换鸟”。改造后的欣庐用于商铺,现经营某国际知名手表,厚重的历史源于时间的沉淀,二者的结合堪称完美。笔帖式街老宅院成为一精品酒店的入口大堂,既保留了历史建筑的深厚底蕴,又引入了现代建筑的设计元素,传统民居和现代酒店相得益彰,使之成为成都高端酒店的代名词。广东会馆则延续其“交流”的社会功能,成为一所配备齐全的多功能活动场地,以现代的形态诠释着其独特的历史价值。

依托5处历史建筑,太古里既延续了老成都的城市风貌、文化传统和精神气质,又为历史建筑注入了新的生机,重焕新生的历史建筑和现代建筑交相辉映,将原本已不适应现代化社会生活的老城区更新升级成为国际购物天堂和旅游目的地,成为成都的又一地标。