住建文化

您现在的位置:首页 > 住建文化

花园般的城市是如何建成的

文章来源:

添加时间:2017年01月22日

    将城市建设成宜居且充满活力的花园城市,已成为我国城市管理者和建设者不断追求的目标。为此,学习借鉴世界各地的先进经验不可或缺。日前在深圳举行的“绿色发展:城市建设的创新与融合”论坛上,来自新加坡的代表介绍了新加坡政府和人民在城市建设中的实践经验,展示了打造一座美丽的花园城市的过程。

    规划与发展相结合

    新加坡建设局国际开发署高级副署长许麟济说,新加坡政府和新加坡人民何以在50年内打造一个绿色、宜居、活力的城市?这归功于我们的规划与建设程序。
    许麟济说,规划有四个步骤,在总体规划前有一个战略概念规划。战略概念规划就是政府把各个部门全部召集在一起,聘请专家深入研究四五十年后的世界是什么情况,新加坡届时在世界格局中怎样生存、如何促进经济发展?专家罗列了三个情景,最糟的是中间情景。在这种情景下新加坡应该发展什么产业促进经济增长,人口大概是多少,达到经济增长要培养和引进什么等。概念式的第一个规划是1971年完成的,现在的概念规划是2011年完成的,下一个将在2021年完成。新加坡用了大概两年的时间来研究这个概念规划。
开始做概念规划时,除了政府成立了一个团队外,市民还参与成立了两个团队,一个关心经济方面,另一个关心文化方面。三个团队提出想法,把概念规划做出来后对外公布,征求市民意见。2011年又增加了一个关心地方特色的团队,因为他们怕规划做得太快,少了东方的文化特质。为此,他们还引进市场机制。
    概念规划主要预期包括几大方面:要提供足够的土地建设一些住房,满足人民的要求和期望,政府成立一个建屋发展局,大量建设政府组屋。在概念规划和总体规划中,新加坡的保障房一般建在市区内,保证低收入的人都能住在城市里。随着生活水平的提高,居住环境和房屋品质也逐渐得到提高。保护绿色、保护生物多样化也是新加坡概念规划必须具备的。
    这个概念规划形成后做总体规划。概念规划提出一些用地的原则、促进产业发展和用地的政策,总体规划落实在哪个地块上建、容积多少、城市风貌怎么样。总体规划是通过立法的,谁都不可以更改,如果有大的更改必须通过国会。
    许麟济说,总体规划做好后,开始通过建设的协调有序出售土地,这样城市就不会乱糟糟,交通也很通畅。落实到最后的地块就是建设详规。
    一般在做详细规划时,由规划局成立一个总体规划委员会,无论是重大地块建设,还是私人建设都要提出方案报给总体规划委员会审核,看是否符合总体规划和概念性规划。做规划不单单是规划局的事,规划局将政府各部门召集在一起共同来规划用地,以满足建设和经济发展的需求。当然,确定的规划也是有一些伸缩性的,特别是2010年,规划发展局做了一个白色规划。所谓白色规划就是现在不确定是建住宅、工业还是商业,先当成空白的用地,到时再酌情改变。这样的话,交通规划、通信规划就有收缩性来应变。
规划的预期目标和预期成果,每十年都照着六大目标有所侧重。2001年创造了一个欢乐有趣的城市,多一些地方来发展休闲娱乐、建造花园,这样把新加坡的城市打造得更有趣、更有活力。 随着老龄化的出现,新加坡开始为老人提供更加便利的公共设施和更多的休闲场所。2011年,新加坡人口已经接近500万,为了解决交通问题,他们提出就近工作规划。这主要取决于新加坡有行之有效的城市发展之计,除了规划上的传统,最主要的还是动性的城市管理方法,不着眼于目前任期内的事,而是想着10年、15年后、甚至是40年后如何发展,这样就会适当协调远期和近期规划。
    此外,新加坡在做用地方面的规划时,必须保证经济是有竞争性的。在整体经济发展的时候不会放弃可持续发展、可持续的建筑和环境。当然,也会为市民提供高质量的生活方式,这是新加坡打造宜居、绿色、活跃的花园国家的目的和想法。
 
    加强水资源综合管理
 
    新加坡CPG集团高级副总裁董承耀对新加坡的水资源管理经验进行了介绍。
    他说,新加坡上世纪60年代面临多层叠加的水问题,包括水供应短缺,污水和海水设施欠缺、洪水泛滥等。为了克服诸多的问题,新加坡给出符合自身需求的综合水资源管理的策略,包含四个突出部分:强有力的政府管理、创新的城市集水、ABC计划和化整为零的雨水滞留及净化思路,其中政策管理保证水资源策略的顺利实施,城市集水区和ABC计划是新加坡迈向水敏感城市的核心实施政策。上世纪70年代中期新加坡基本实现了雨水和污水分流,但水资源仍然短缺,新加坡提出创新城市集水的策略和概念,2011年已经实现了2/3国土面积用于蓄水。
    新加坡水资源综合管理重要的策略是ABC计划,该计划于2006年正式颁布。收集雨水、洁净河道,以清洁为基础、以美丽为条件、以活跃为目标,将蓝绿系统整体考虑,扩大对城市的社会和经济的价值。它不是一个独立存在的发展计划,在综合管理的框架指导下,使新加坡成为重要的水资源管理治理的重要计划。
    ABC水计划将缓解水体和社会统筹考虑,凸显蓝绿环境对城市宜居程度,居民的生活品质提升作用。我们可以更多关注和借鉴新加坡的雨洪管理经验,挖掘提升城市吸引力,带动城市的可持续发展。

    打造立体绿化的建筑
 
    新加坡垂直绿化发展对于打造城市生态环境具有很大意义。建恒集团董事总经理邬瑛女士说,绿色植物首先给大家带来能亲近自然、降尘防霾、清新空气以及节能减排的作用,另外它对雨水滞流也有很多贡献。
    建恒集团是与新加坡垂直绿化发展紧密联系的,2006年公司成立,制定了新加坡建恒垂直绿化系统,参加新加坡国家公园局绿墙研发项目,2007年参加建设局首个零能耗建筑的绿墙研发项目,并参与了绿色建筑评定指标的工作。
    邬瑛说,2011年空中绿化奖励计划也由新加坡公园局推出,标志着新加坡垂直绿化技术走向成熟。该公司建设的158丝丝街项目在2011年打造,获得当年度空中绿化大奖。2013年建恒集团又获得了海洋金融中心标志性项目,2013年海洋金融中心项目完工后被列为世界吉尼斯纪录,被称为世界最大的垂直花园。
    158丝丝街项目2011年完成了高空垂直绿化,并获得了业内广泛的肯定,在东南亚一些建筑专业性杂志以及园林杂志上都获得了深入的报道。158丝丝街项目之所以成功,不光是垂直绿化的成功,也是商业地产翻新的成功案例,在业主采纳了建筑师的巧妙设计之后,实际上是用很少的成本获得了很大的经济效益,158丝丝街完工不到一年全部入住,入住率达到百分之百,顶层13楼和14楼也由Facebook全部租下。
    建恒集团垂直绿化的核心理念,首先是放在建筑安全性上,其次是结构的耐久性以及成本的可控性。
    使用材料安全方面他们严格遵守新加坡建设局以及消防部门的安全规定,着重突破材料防火安全方面在后期的保养上,使用安全无害的化学品。结构耐久性方面,首先考虑到系统设计的耐久性,采用的材料严格控制,立体绿化并不是临时的设施,而是永久性的结构组成部分。另外,植物要选择比较适当,为将来保养和长期性考虑,而不能为了简单的一时好看,隔一段时间就需要更换,这也不符合绿色建筑和环保的理念。
    绿墙的耐久性最终还是要通过有效的养护,植物是有生命的,做立体绿化零养护是不科学的,要尽量做到低养护、低成本养护。他们通过一些技术性的手段,比如说对温湿度的监控和补偿,滴灌系统、温湿控制的技术已经很成熟了,在植物光照方面也通过不断的实践研发出一套比较适合植物生长的光照系统,通过这些技术手段进行不断创新,也能确保绿墙的长久。
建恒集团的被动式灌溉系统是最新的专利系统,经过近两年时间的测试,它比传统滴灌系统省水60%,也能减少雨水排放,植物需要多少水,这个系统就提供多少水,实际上是一种植物主动吸水,灌溉系统是被动提供水的概念。
    邬瑛说,立体绿化和中国绿色建筑推广过程一样,也是很受欢迎的。我们的土地是有限的,向空中发展绿化可以高效使用土地,对于发展商也是非常合算的方式。