住建文化

您现在的位置:首页 > 住建文化

梁井宇(建筑师):失守的后方已成“前线”

文章来源:

添加时间:2016年06月13日

    初夏的威尼斯已成为一座建筑设计大观园。第15届威尼斯国际建筑双年展5月底在这里拉开帷幕,将持续至11月下旬。在6个月的展期中,这座本身就被誉为建筑奇迹、“欧洲最美丽的客厅”的意大利水城,将向世人集中展示来自世界顶级设计师们关于建筑的最新思考和创作。

    威尼斯国际建筑双年展有一个出名得多的“同胞兄长”——拥有上百年历史、有国际当代艺术最高殿堂之称的威尼斯国际艺术双年展。艺术展和建筑展同属威尼斯双年展大家庭,分单双年轮流举行。年轻的建筑展尽管只有36年历史,却已成为国际建筑界影响力最大的交流盛会。继2014年之后,今年是中国第二次在双年展上同时设立中国国家馆和中国城市馆,汇集了超过50位中国设计师以及在中国参与项目的国际事务所,参展规模高于以往。

    而此次双年展上的所有中国元素中,有一个人的个人印记尤为浓重。他就是中国国家馆策展人、建筑设计师梁井宇。他将中国馆主题定为 “平民设计、日用即道”,希望以他亲手遴选和布置的9件参展作品,向世界观众展示安贫乐道、朴素节制的东方传统建筑和生活方式。而在不远之处,以“穿越中国——中国理想家”为主题的中国城市馆里,他的个人作品“回宅”是12件参展作品中最具“古意”的,在一个小巧紧凑、去现代化的空间里,鼓励农耕时代的劳动与协作。


    梁井宇:日常和持久的建筑之美

    生于1969年、毕业于天津大学建筑系的梁井宇是名佛教徒,修长清癯,一袭麻布衣衫,鬓髯花白,轻言慢语。听他娓娓讲述东方哲学、传统与回归,感觉是一件再正常不过的事。很难想像,在职业生涯初期,年轻时迷恋过电子游戏的他,还曾去设计过游戏产品。但相比虚拟场景,现实世界中的光影和空间,对他是更激动人心的挑战,吸引他重返建筑设计生涯。他多次参加过世界顶级建筑设计大展,主持的“场域建筑”跻身中国最知名建筑事务所行列。尽管近年来他一直在中国与加拿大两国间穿梭,有相当一部分时间服务于西方客户,他却发现自己对中国传统美学和生活方式的兴趣渐浓,设计风格也逐渐转型,从现代转向传统,从关注建筑的形态转向人对建筑的使用和参与。

    对人的关怀,可以充分体现于梁井宇对此次中国馆的策展理念中。他为中国馆选取的9个参展项目,涉及衣、食、住三方面,作者既有建筑师和景观师,也有服装设计师和艺术家,却有一个共同之处:回归日常、问道传统。梁井宇给中国馆制定的主题,来自民代思想家王艮的“百姓日用即道”。他的阐释是,所谓“平民设计”,就是采用本地的材料和劳动力,将造价控制在平民可负担的水平,在解决问题的同时不造成新问题;所谓“日用即道”,就是设计能被老百姓接受,能被持久地使用,能与自然和谐相处。

    本届双年展的总主题是“来自前线的报道”(Reporting from the Front),总策展人是同样来自发展中国家的智利建筑设计师亚力杭德罗·阿拉维纳(Alejandro Aravena)。阿拉维那曾说,相比对未来建筑形态和新材料的关注,他希望本次展览能够面对更广泛的受众,思考如何在恶劣的环境中争取资源,提高生活质量。