住建文化

您现在的位置:首页 > 住建文化

巴斯温泉与济南名泉

文章来源:

添加时间:2015年10月30日

巴斯古罗马大浴场

    我在英国巴斯(BATH)居住的时候,经常想起远在祖国的济南。得天独厚,上苍垂爱,巴斯是英国唯一的温泉之城,济南则是中国乃至世界上著名的泉城。

    先介绍一下巴斯:巴斯小城在伦敦以西160公里。在大不列颠排名前10、在欧洲和世界享有极高声誉的英国顶尖名校——巴斯大学,就是以该城市命名的。巴斯被誉为“英格兰最美的城市”,是联合国教科文组织评定的“世界三大古迹之一”,也是英国唯一被列入《世界文化遗产名录》的城市。其城市风格和各色建筑均为古罗马式的,在这里时时会有一种置身意大利的感觉,这是因为该城真的是由罗马人建立起来的:公元1世纪凯撒大帝的铁骑横扫欧亚时,强大的罗马军团打到此地,被这里优美的自然风光和天然温泉所吸引,便驻足下来,修建了极其精美豪华的“古罗马大浴场”,供帝国皇室使用。

    大浴场为古罗马神庙式建筑,高大的罗马柱镶嵌在一池碧绿的泉水里,高举着头顶上哥特式的石筑宫殿。十多位两人多高的大理石名人雕像环绕着四周,据说包括罗马皇帝恺撒在内,可惜我一位也不认识,只是非常仰慕其雕刻风格,觉得它们与著名的“断臂维纳斯”相仿佛。宫殿的尖顶和巨大窗棂皆镂空浮雕,繁复而又精细的花饰,彰显出当年罗马人的富足与傲世感,当然也标志着他们高大上的艺术审美标准。大浴场被称为“BATH”,以后这座城市都随着它叫作“BATH”。

    这座大BATH一直完好地保存到今天,成为一座博物馆,向慕名而来的全世界观光客开放。在热气蒸腾的古老浴池旁,至今还保存有布拉杜德国王当年洗浴的“宝座”和他的石塑像,还有后世不断挖掘出来的或石头或金属的人头像、装饰画、钻头工具、水舀、环扣、发针、耳环……参观这座博物馆的门票是11.5英镑,差不多115元人民币,按说不算便宜,然而参观完却觉得相当值得,那余香一直在我心中的某个角落里珍存着。为什么?

    因为整个展览做得太有文化品位了,完全不是我当初以为的:一个“大澡堂子”有什么可说的呢?呵呵,英国人还真让它有了很多可说的:不仅有两千多年来建造与不断延续的大BATH本身的历史,以及它的建筑、文物、考古意义上的知识;还有关于古罗马、英格兰、爱尔兰及欧洲的地理、历史、人文、艺术、科技、哲学、军事、国家关系等等许多内容。我听得津津有味,就像上了一课,觉得世界竟然如此丰富多彩;更珍贵的,还唤醒了我渐渐被世俗生活遮蔽了的文化之“贵气”——这是我自己生造的一个词儿,指的是代表人类文明最高水平的“纯文学”和“雅文化”。这种高雅文化的召唤,其实无时无刻不响彻在我们每个知识分子的心底,只不过有时我们被世俗、庸俗、懒俗、恶俗吵聋了耳朵,一段时间听不到了;但我们纯粹的心还在,博物馆、图书馆、大学等等,就是召唤我们回归“贵气”的所在。

    从这个意义上说,我对济南就有了不满足:她到现在还没有一座济泉博物馆,这是不是有点儿不可思议?

    中国人爱说济南是“天下第一泉城”,从古人开始,就以济南的泉水之多、之有名而恃泉傲世。金代“名泉碑”曾为济南72泉立碑,这在封建社会算是至伟的大事,不仅歌功颂德,更要传之千秋万代。济南的泉尚不止72处,据清代沈廷芳《贤清园记》称,其泉“旧者九十,新者五十有五”,共计145处。1964年新中国进行了一次实地调查,仅在市区内就有天然泉108处(或曰110处)。于是,又有人举出“七十二行”和“七十二变”为例,说济南的72泉不是实数,而是“泛指数量多的意思”。

    我个人认为,数字非实质,不那么重要,关键是一个“美”字。

    那年春暮夏初,我到了济南。哇,趵突泉正昂扬吐水,三股水缸一般粗壮的大水柱,红日跃海一样,闪电划天一样,高铁奔驰一样,以无可阻挡之势,喷薄!喷薄!烟云惊耸,紫气东来,清凛傲娇,雪浪逼人。一条激情奔涌的大河,从泉眼处腾起,滚滚滔滔,沿着修筑得城墙一般结实的河堤,冲决而下,它是从两千年前,不,是从三千亿年前就开始奔涌了,一直,一直,腾飞!腾飞!真个是“云含雪浪频翻地,河涌三星倒映天”(明·胡缵宗)。这是我第一次看到济南趵突泉——可真不愧是无与伦比的惊天泉啊!我从没想到过“泉”这种在水家族中算是温婉小女子的一类,竟能腾挪出这么激荡天地人心的场面,顿时凌乱了,手之舞之足之蹈之。济南友人笑话我:这还刚刚是一个泉呀,我们还有金线泉、珍珠泉、黑虎泉、杜康泉、密脂泉、斗母泉、漱玉泉、柳絮泉……咳咳,韩小蕙你真没见过世面!

    我先不好意思地笑笑,是呀是呀,是我的问题。接着,就立即率尔反击道:“不过不过,也是你们的问题,更是你们的问题——济南怎么到现在还没建起一座济泉博物馆呢?”

    主人们一下子全被噎在那儿了。

    按说,平时我绝对不是个“外国的月亮也比中国圆”的主儿,但说起应当修建济泉博物馆这个话题,我竟思绪滚滚,腹议滔滔:巴斯巴掌大点儿的地方,区区9万人口,仅有那么一口温泉,人家英国人就做出了一座那么有文化、在全世界都广有影响的大BATH博物馆;济南呢,有着这么举世无双的泉水,这么天下无二的泉城,这么无与伦比的历史文脉和典籍资料(单是历代文人咏泉的诗词就浩浩汤汤),如果倾全城之力,建起一座高端的济泉博物馆,再借助互联网发布出去,还不让全世界都凌乱了,立时就把济南当中国啦!

    呜呼,两千多年或曰亿万年的济南泉,请抓紧时间吧,“日月忽其不淹兮”,新中国都已经66岁了。但愿你借助济泉博物馆的东风,再度振翅古老的青春,把今日济南以及中国之皇皇巨变,带到世界上的每个角落,知会中国的每一位友人!(作者为本报领衔编辑,中国散文学会副会长)