住建文化

您现在的位置:首页 > 住建文化

让更多落叶变土壤“面膜”

文章来源:

添加时间:2014年12月18日

  ■本报首席记者 张懿
  秋叶化为春泥,枯枝融入大地,这本是自然循环的重要过程,但城市中,“生命接力”却常常中断。眼下,有识之士正在推动枯枝落叶回归土壤,可进程并不顺利。
  这两天,上海华谊集团为旗下新园区的绿地做了一次新奇的“面膜”:在植株间隙,原本裸露的土壤被大片红褐色絮状物覆盖,将枝叶烘托得分外好看。
  土壤专家、上海市园林科学研究所教授级高工方海兰说,“面膜”学名是“土壤有机覆盖物”,由枯枝落叶和修剪下的枝条等加工而成。除了改善景观,它还能改善土质。城市中,由于落叶被大量清扫,土壤得不到反哺,常常营养不良。有机覆盖物应用后,它所含的有机质和营养成分会逐渐降解、入土,重现自然界的“叶落归根”。
  不仅如此,被覆盖的土层,大风吹不起,雨水冲不散,能有效地抑制扬尘。市环保局的数据表明,扬尘对上海PM2.5的贡献率超10%,甚至高于工业锅炉。因此,有机覆盖物的价值进一步凸显。
  对有机覆盖物研究了多年的方海兰介绍,美国称其为“摩奇(Mulch)”,它家喻户晓,随处可见,市场规模高达80亿美元,许多州甚至立法强制使用,目的就是保护土质、抑制扬尘。然而,国内对它还相当陌生。知名园林设计机构“东联集团”国际生态中心主任仇银豪介绍,今年他才第一次在某个新规划绿地项目中,说服业主使用“摩奇”。在上海,土壤有机覆盖物只是零星可见,应用面不到1%。
  瓶颈是价格吗?较早在国内生产有机覆盖物的上海摩奇园林公司负责人王星说,即使不考虑生态和景观效应,由于它有助于土壤保湿,减少绿地对水的消耗,同时抑制杂草、减少养护,投资很快就能收回。
  是顾虑安全吗?国家林业局城市林业研究中心副主任王成研究发现,有机覆盖物不会提升病虫害隐患,至于消防问题,南方城市也不用多虑。
  最大的障碍是观念。方海兰说,为减少裸土,国内城市绿化长期以“满目苍翠”为目标,普遍采用密植方式,连大树底下也要铺满草坪。但密植透支了土地的生命力,也无法为植物提供足够的生长空间,其实并不可持续。方海兰调研过沪上一些林带发现,短期内,密植带来的景观效果尚可,但后期,树苗总是一副“小老头”模样,越长越衰。
  如何对待枯枝落叶,反映了城市的管理和气质。今年,上海越来越多马路推广“落叶不扫”,以尽可能地留住秋韵。但方海兰提醒,“不扫”只是让枝叶在街头暂时多停留一会,如果无法循环利用,最终仍会给城市的垃圾处置带来压力。市园林所的一项调研表明,在上海,每年的自然脱落或者修剪的枝叶总量达50万吨。作为应对,部分城区将粉碎后的枝条混入落叶堆肥。如果将它们转化为土壤有机覆盖物,应该会带来更明显的生态和经济效益。
  方海兰建议,为推动“落叶经济”,提升生态文明,国内应借鉴国外经验,为土壤有机覆盖物的应用提供立法支持和政策引导,加大研究和推广力度。她说,很快,由市园林所主编的相关国家和地方标准就将出台。