住建资讯

您现在的位置:首页 > 住建资讯

关于加强铁岭市建筑施工企业特种作业人员、主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员培训考核工作的通知

文章来源:安全办 刘鹏

添加时间:2017年12月29日

   各县(市)区建委(局),各建筑施工企业

进一步规范我市建筑施工企业特种作业人员和主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员(以下简称“三类人员”)培训考核工作,加强我市施工企业人员持证上岗管理工作。根据建设部《建筑施工特种作业人员管理规定》辽宁省建设厅《辽宁省建筑施工特种作业人员管理实施细则》建设部建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见、辽宁省建设厅《关于加强全省建筑行业安全生产监管工作的意见》等文件的相关规定现将建筑施工企业特种作业人员和三类人员培训考核工作有关事项通知如下:

一、培训考核目的

为提高建筑施工企业特种作业人员和三类人员业务水平,防止和减少建筑施工生产安全事故,通过安全技术理论知识和安全操作技能考核,确保取得《建筑施工特种作业操作资格证书》和《三类人员安全资格证书》的人员具备独立从事相应建筑作业工作能力。

二、考核机关

考核采取考培分离方式进行,考核工作由铁岭市住房和城乡建设委员会或其委托的考核机构负责,培训工作按照国家有关规定向市场放开。

三、牵头机构和培训机构

按照国家有关规定,施工企业特种作业人员和三类人员的培训工作可采取以下两种方式:

(一)集中培训

申请培训考核的人员可报名参加专业牵头机构组织的集中培训专业牵头机构面向全市确定培训机构

专业牵头机构的认定:

专业牵头机构应当满足以下条件:

1、具有工商、税务等部门颁发的专业证照,且经营范围包括组织行业培训内容、能够向企业出具正规票据的社会团体。

2、经市级民政部门登记备案的社会团体。

3、具有建筑行业专业性质的社会团体。

4、从事相关工作的专职工作人员不得少于3人。

5、具有专业技能实训基地的社会团体或能够组织学员开展专业技能实训的社会团体。

符合上述条件的社会团体经市住房城乡建设主管部门登记备案后确定为专业牵头机构。

培训机构的考核认定:

专业牵头机构面向全市召集培训机构,符合条件的培训机构在规定时间内向专业牵头机构报送相关资料,专业牵头机构对相关资料进行核查,对通过核查的培训机构进行实地考核认定。考核认定合格后进行公示,公示合格后开展相关培训工作。市住房城乡建设主管部门和专业牵头机构要在培训机构开展培训工作过程中对其培训情况进行监管。培训机构应当满足以下条件:

1培训单位应当具有职业教育经验或大学专科以上专业教育经验,且具有办学许可证、收费许可证,有固定教学场所,专职授课教师不少于4人。经市级住房城乡建设主管部门或专业牵头机构考核认定合格。

2、专职授课教师应满足以下条件:

  (1)具有大学及以上学历和高级工程师、副教授以上技术职称,从事建筑行业培训工作5年以上。

  (2)身体健康,年龄不超过60岁。

  (3)具有丰富的实践经验或较高的理论水平。

  (4)近5年没有违法违规行为和不良信用记录。

    (5)经专业机构培训合格,取得相应培训资格。

(二)企业自主培训

申请培训考核的人员所在的企业可自行组织开展本企业申请人员的培训工作。企业自主培训应当满足以下要求:

1.培训内容满足《建筑施工特种作业人员安全技术考核大纲》和《辽宁省建筑安全培训教程》要求。

2.培训师资满足专职授课教师要求。

3.培训学时满足国家有关规定要求。

4.参加培训的人员必须为本企业聘用的执业人员。

企业自主培训开班前要制定培训计划,报市住房城乡建设主管部门备案,住房城乡建设主管部门在企业开展自主培训期间要对其进行监督,保证培训质量。开展自主培训的企业在培训完成后向市住房城乡建设主管部门提出考试申请,参加住房城乡建设主管部门组织的统一考核,考试合格后发放相关执业资格证书。

、考核对象 

1、特种作业人员

建筑施工现场从事建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工以及经省级以上人民政府建设主管部门认定的其他特种作业的人员。

2、三类人员

在建筑施工企业担任法定代表人、分管安全副职人员;经过注册的本企业项目负责人(项目经理、建造师);担任企业专职安全生产管理工作的作业人员。

、考核条件

报名参加考核的人员应当满足《辽宁省建筑施工特种作业人员管理实施细则》和《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》规定的人员资格条件要求。

六、考核办法 

(一)特种作业人员

1、安全技术理论考核,采用闭卷笔试方式。考核时间为2小时,实行百分制,60分为合格。其中,安全生产基本知识占25%、专业基础知识占25%、专业技术理论占50%。

2、安全操作技能考核,采用实际操作(或模拟操作)、口试等方式。考核实行百分制,70分为合格。

3、安全技术理论考核不合格的,不得参加安全操作技能考核。安全技术理论考试和实际操作技能考核均合格的为考核合格。 

(二)三类人员

申报人员参加统一上机考试,系统采用全省统一的考试软件。考试分为理论考试和实际操作考试,理论考试和实际操作考试均合格的为考核合格。

七、其他

住房城乡建设主管部门要建立健全特种作业人员和三类人员的考核、发证及档案管理信息系统,加强考核场地和考核人员队伍建设,注重实际操作考核质量。加强对培训考核工作的监管,保证培训和考核质量,确保申请考核人员真正提高理论知识水平和实际操作能力。考核费用由专业牵头机构支出,住房城乡建设主管部门不得额外收取任何考核费用。培训费用采取市场调节定价方式确定,建议专业牵头机构经过市场调研和成本核算后召开理事会议通过确定培训价格,确定的培训价格不得超过全省同类培训价格的平均水平。